Banyak orang yang
menghubungkan antara makan coklat dengan kerusakan gigi dan kegemukan.
Sebenarnya yang menyebabkan kegemukan dan kerusakan gigi bukanlah karena
coklatnya, melainkan karena kandungan gula yang ada pada coklat tersebut.
Cokelat mengandung alkaloid-alkaloid seperti teobromin, fenetilamina, dan anandamida,
yang memiliki efek fisiologis untuk tubuh. Kandungan-kandungan ini banyak
dihubungkan dengan tingkat serotonin dalam otak.
Menurut ilmuwan,
cokelat yang dimakan dalam jumlah normal secara teratur dapat menurunkan
tekanan darah. Cokelat hitam akhir-akhir ini banyak mendapatkan promosi karena
menguntungkan kesehatan bila dikonsumsi dalam jumlah sedang, termasuk kandungan
anti oksidannya yang dapat mengurangi pembentukan radikal bebas dalam tubuh.
Berikut adalah beberapa
manfaat Coklat:
1. Mencegah penyakit
jantung
Sebuah cokelat bar
dapat membantu Anda untuk mencegah penyakit jantung karena mengandung beberapa
bahan kimia yang membuat sistem kardiovaskular Anda berjalan lancar. Terutama
dark chocolate dapat mengurangi risiko serangan jantung dengan prosentase hampir
50% dan penyakit koroner sebesar 10%. Jadi bukan sebuah masalah mengkonsumsi
sebuah bar atau sepotong cokelat sehari-hari!
2. Menurunkan tekanana
darah dan kolesterol
oklat merupakan zat
yang mengandung senyawa yang berpungsi untuk menenangkan syaraf-syaraf yang
tegang. Dengan memakan coklat maka perasaan seseorang akan menjadi lebih rileks, oleh sebab itu dengan memakan
coklat bisa menurunkan tekanan darah
Dark chocolate telah
ditunjukkan dalam studi untuk menurunkan tekanan darah pada orang dengan tekanan
darah tinggi. Dan makan coklat hitam secara teratur telah terbukti menurunkan
kolesterol LDL sebanyak 10 persen.
3. Mengandung Antioksidan Yang Tinggi
berdasarkan hasil
penelitian ternyata coklat mengandung
flavanol, sejenis flavanoid yang ditemukan pada coklat. Flavanoid adalah
senyawa yang terbentuk secara alamiah dalam makanan nabati dan bertindak
sebagai antioksidan dan membantu menangkal radikal bebas dalam tubuh.
4. Mengandung Anti-Depresi
Hasil penelitian juga
membuktikan bahwa Coklat mengandung serotonin, alami anti-depresan. Dengan
memakan Cokelat juga bisa merangsang
tubuh untuk memproduksi enzim endorfin, yang berperan menciptakan perasaan
senang dan bahagia. Sebuah studi menemukan bahwa pencairan cokelat di mulut
menghasilkan perasaan senang lebih lama. Jadi ketika anda merasa dalam keadaan
stress atau tertekan sempatkan waktu untuk menikmati coklat.
5. Mencegah Kerusakan
Gigi
Banyak orang yang
menganggap bahwa dengan mekakan coklat itu bisa menimbulkan kerusakan pada
gigi. Sebenarnya yang membuat kerusakan pada gigi bukan coklatnya tapi gula
yang terdapat pada penganan coklat. Jadi tidak masalah anda memakan coklat
asalkan disiplin gosok gigi. Hasil penelitian telah menemukan bahwa dalam
cokelat terdapat zat theobromine yang
bisa mencegah kerusakan gigi dengan menghilangkan streptokokus mutans, yaitu
bakteri yang memberikan kontribusi terhadap kerusakan gigi pada rongga mulut.
Jadi kata siapa coklat berbahaya? justru manfaat coklat untuk kesehatan gigi
itu bagus ya.
6. Membuat Panjang Umur
Hasil penelitian yang
dilakukan di Belanda yang diikuti 200 pria di atas 20 tahun, menemukan bahwa
para pria yang mengkonsumsi sejumlah besar coklat, baik itu berupa dark coklat
dan milk chocolate, usianya lebih lama dan telah menurunkan tingkat penyaki.
Berdasarkan penelitian tersebut diketahui bahwa coklat mengandung zat yang mampu memperlambat
penuaan. Konsumsi coklat secara teratur dapat mengurangi keriput dan melindungi
kulit dari terbakar sinar matahari.
7. Kandungan lemak
rendahcocoa powder yang merupakan bahan utama dalam coklat rendah lemak. Jadi
Anda tak perlu khawatir dalam mengkonsumsi coklat dalam masalah berat badan.
Namun hal ini bisa berubah ketika Anda mengkonsumsi dengan jumlah yang besar.
8. Meningkatkan
sirkulasi darah
Flavonoid, seperti yang
disebutkan sebelumnya, hadir dalam cokelat dan mereka juga membantu dalam
meningkatkan sirkulasi darah selama 2-3 jam setelah Anda mengkonsumsinya.
Dengan melebarkan pembuluh darah di otak, flavonoid meningkatkan aliran darah.
9. Menghindari
kelelahan kronis
Kelelahan kronis
merupakan ancaman bagi kesehatan dan kebahagiaan seseorang. Penyakit ini
menyebakan sakit kepala, tubuh nyeri, jantung dan masalah pernapasan. Tapi
makan sekitar 50 gram sehari-hari coklat membantu untuk menghindari sindrom
kelelahan kronis. Jika seseorang sudah menderita sindrom ini, cokelat membantu
dalam memeranginya juga.
10. Coklat meningkatkan
kesehatan mata.
Dengan mengonsumsi
coklat maka kita bisa mendapatkan manfaat meningkatnya kesehatan mata kita. Hal
ini dikarenakan aliran darah yang menuju ke retina meningkat dengan baik dan
dapat membantu memperbaiki penglihatan dan kekuatan mata kita.
11. Coklat mengurangi
risiko kanker.
Kakao, atau coklat,
mengandung antioksidan yang menghentikan pertumbuhan kanker, dengan menyebabkan
protein tertentu dalam tubuh untuk menonaktifkan bagian-bagian yang
menghasilkan sel-sel tumor. Cukup baik bukan?
12. Coklat meningkatkan
produksi insulin alami.
Dengan mengonsumsi
coklat, maka kita sama saja dengan meningkatkan produksi insulin secara alami.
Hal ini juga membantu menurunkan resiko terkena diabetes lho. Dengan
mengonsumsi coklat kita juga mebdapatkan energy tambahan untuk beraktifitas
kembali.
13. Coklat dapat
menghaluskan kulit.
Flavanols yang terdapat
pada coklat bisa melindungi kita dari sinar UV, menjaga kelembaban kulit kita
dan menjaganya untuk tetap bersinar. Coklat juga membantu mempertahankan
elastisitas kulit dan meremajakan sel-sel kulit kita lo kawan. Jadi
bintik-bintik hitam, kulit kasar akan jauh dari kulit yang kita punya.
14. Coklat membantu
kita untuk menurunkan berat badan.
Coklat bukan hanya
memberikan efek senang akan tetapi juga dapat membantu dalam program diet yang
ingin anda lakukan. Coklat yang kaya akan serat seperti halnya roti, gandum dan
buah dapat membantu kamu untuk diet.
15. Coklat sangat baik
untuk Kesehatan Otak
Kamu mungkin akan kaget
kalau coklat juga bisa bikin cerdas lho. Coklat yang bisa membuat syaraf-syaraf
kita rileks dapat membantu system kerja otak yang bekerja untuk mengontrol
semua organ. Termasuk rasa senang yang akan membuat anda enjoy untuk
beraktifitas.
Sudah saatnya anda tahu
bahwa cokelat juga bisa menjadi musuh untuk kesehatan tubuh jika dimakan dalam
takaran yang terlalu banyak. Inilah bahaya yang harus anda tahu sebagai acuan
agar mengkonsumsinya dengan bijak.
1. Menyebabkan
kecemasan dan depresi
Makan cokelat dalam
takaran wajar (dua sampai tiga potong saja setiap hari) dapat membuat hormon
srotonin aktif menyehatkan aliran darah ke otak yang bersifat menenangkan.
Tetapi jika dimakan berlebihan yang terjadi justru sebalikknya, hormon
serotonin akan meningkat tajam dan mengganggu keseimbangan hormon itu sendiri
sehingga memicu perasaan gelisah, khawatir, emosi yang tidak stabil bahkan
depresi.
2. Menyebabkan darah
tinggi
Cokelat mempunyai
kandungan kafein yang tinggi tidak cocok bagi orang yang mempunyai penyakit
darah tinggi atau tensi darah yang tidak stabil. Bagi seseorang yang sehat dapat
menyebabkan kesulitan tidur (insomnia) dan perasaan selalu gelisah dan
berkeringat. Makanlah cokelat sewajarnya!
3. Menyebabkan bobot
tubuh naik
Cokelat mengandung
kadar gula dan kalori yang tinggi yang dapat menyebabkan bobot tubuh meningkat.
Jika dikonsumsi berlebihan daalaam jangka panjang akibat yang ditimbulkan
adalah anda akan terserang obesitas.
4. Melemahkan kinerja
pencernaan
Bahaya cokelat untuk
pencernaan juga harus menjadi perhatian anda. Tidak semua orang memiliki sistem
pencernaan yang cepat dalam mencerna makanan. Faktor yang membedakan adalah
usia, bobot tubuh, daya tahan tubuh dan metabolisme tubuh. Jika pencernaan anda
tergolong lambat dalam mencerna jangan coba coba makan cokelat dalam jumlah
banyak jika tidak ingin pencernaan anda semakin melemah. Perlu dicatat , bahwa
sebenarnya Cokelat sangat sulit dicerna, tubuh tidak memiliki enzim khusus
untuk bisa mencerna cokelat dengan baik.
5. Menyebabkan gigi
cepat rusak
Sekuat apapun gigi
manusia jika diterjang terus menerus oleh kandungan gula maka enamel gigi akan
terkikis dan menjadi tipis dan memicu gigi berlubang. Karena kadar gula tinggi dapat menyebabkan
pembusukan sisa makanan yang ada disela gigi cepat membusuk dan mengandung
kuman dan bakteri.
6. Menyebabkan batu
ginjal
Cokelat mengandung zat
asam Oxalate dan Oksalat yang memicu batu ginjal dan penyumbatan pada aliran
darah menuju ginjal.
7. Dapat menyebabkan
alergi
Bagi sebagian orang ada
yang harus pantang untuk makan cokelat dikarenakan alergi pada zat tertentu
yang ada pada cokelat. Jika tetap ingin makan cokelat makanlah secukupnya dan
segeralah minum obat anti alergi untuk mencegah tumbuhnya jerawat, sakit
kepala, gatal gatal dikulit dan nyeri pada perut.
8. Dapat menyebabkan
mual dan muntah
Pada sebagian orang ada
yang sistem pencernaan dan lambungnya tidak bisa menerima kandungan zat yang
ada pada cokelat, ini berhubungan dengan alergi yang dibawa sejak lahir. Jika
tetap ingin mengkonsumsinya maka akibat yang ditimbulkan adalah perut menjadi
mual mual dan muntah. Perut menjadi kembung dan merasa tidak nyaman yang pada
akhirnya akan menimbulkan demam.
9. Menyebabkan gagal
jantung
Cokelat mengandung
kadar konsentrasi senyawa flovanoid yang sangat tinggi yang dapat melindungi
tubuh dari serangan jantung, tetapi jika mengkonsumsi lebih dari 30 gram per
pekan justru manfaat dari senyawa flavonoid menjadi terbalik berbahaya yaitu
dapat menyebabkan gagal jantung.
10. Menyebabkan kadar
insulin naik
Mengkonsumsi cokelat
berlebih akan menyebabkan Kadar gula pada cokelat mempercepat gula masuk
kedalam jaringan tubuh dan meningkatkan jumlah insulin, kondisi sangat
berbahaya karena dapat menyebabkan gula mengendap menjadi lemak dan tidak
mengalami proses pembakaran agar dapat bermanfaat menjadi energi. Pengendapan
gula yang menjadi lemak dapat mengacaukan emosi yang sedang stabil dan
menyebabkan perut selalu merasa lapar.
11. Menyebabkan
kolesterol tinggi / naik
Umumnya Cokelat
mendapat bahan tambahan yang mengandung kolesterol ketika proses pembuatannya.
jika Kandungan lemak tinggi yang ada pada cokelat dapat bergabung dengan
kolesterol tersebut maka akan meningkatkan kadar lemak darah Trigliserida yang
juga berpotensi menaikkan kadar kolesterol dalam tubuh. Maka disarankan
makanlah cokelat secara wajar.
12. Menyebabkan migren
(sakit kepala sebelah)
Mengkonsumsi cokelat
secara berlebihan misalnya diatas 100
gram, akan mengacaukan kinerja hormon esterogen pada wanita yang akhirnya
menimbulkan penyempitan aliran darah di kepala yang tidak rata yang menyebabkan
munculnya sakit kepala sebelah atau migren.
13. Menyebabkan Sindrom
iritasi perut
Ketika menyantap
cokelat berlebihan usus kecil tidak bisa menghasilkan enzim yang dibutuhkan
untuk mencerna Laktosa, Cokelat juga menyebabkan mengganggu pencernaan lalu
mempengaruhi kinerja usus besar, maka bakteri yang ada dalam tubuh justru akan
mengambil alih dan menyebabkan kram perut, mual,muntah, nyeri perut dan
menyebabkan diare yang sulit untuk ditahan.
14. Menyebabkan asam
lambung naik
Cokelat memang
mempunyai cita rasa yang manis tetapi juga bersifat asam yang dapat menyebabkan
asam lambung naik. Bagi yang asam lanmbungnya sudah naik jangan coba coba
mengkonsumsi cokelat walauoun cuma sedikit, karena hanya akan membuat kondisi
lambung anda semakin nyeri, kembung,
sering buang gas dan tidak nyaman.
Manfaat Dan Bahaya Dari Mengkonsumsi Coklat
4/
5
Oleh
blog
