Manfaat Dan Bahaya Dari Mengkonsumsi Coklat



Banyak orang yang menghubungkan antara makan coklat dengan kerusakan gigi dan kegemukan. Sebenarnya yang menyebabkan kegemukan dan kerusakan gigi bukanlah karena coklatnya, melainkan karena kandungan gula yang ada pada coklat tersebut. Cokelat mengandung alkaloid-alkaloid seperti teobromin, fenetilamina, dan anandamida, yang memiliki efek fisiologis untuk tubuh. Kandungan-kandungan ini banyak dihubungkan dengan tingkat serotonin dalam otak.
Menurut ilmuwan, cokelat yang dimakan dalam jumlah normal secara teratur dapat menurunkan tekanan darah. Cokelat hitam akhir-akhir ini banyak mendapatkan promosi karena menguntungkan kesehatan bila dikonsumsi dalam jumlah sedang, termasuk kandungan anti oksidannya yang dapat mengurangi pembentukan radikal bebas dalam tubuh.
Berikut adalah beberapa manfaat Coklat:
1. Mencegah penyakit jantung
Sebuah cokelat bar dapat membantu Anda untuk mencegah penyakit jantung karena mengandung beberapa bahan kimia yang membuat sistem kardiovaskular Anda berjalan lancar. Terutama dark chocolate dapat mengurangi risiko serangan jantung dengan prosentase hampir 50% dan penyakit koroner sebesar 10%. Jadi bukan sebuah masalah mengkonsumsi sebuah bar atau sepotong cokelat sehari-hari!
2. Menurunkan tekanana darah dan kolesterol
oklat merupakan zat yang mengandung senyawa yang berpungsi untuk menenangkan syaraf-syaraf yang tegang. Dengan memakan coklat maka perasaan seseorang akan menjadi  lebih rileks, oleh sebab itu dengan memakan coklat bisa menurunkan tekanan darah

Dark chocolate telah ditunjukkan dalam studi untuk menurunkan tekanan darah pada orang dengan tekanan darah tinggi. Dan makan coklat hitam secara teratur telah terbukti menurunkan kolesterol LDL sebanyak 10 persen.
3. Mengandung  Antioksidan Yang Tinggi
berdasarkan hasil penelitian ternyata coklat  mengandung flavanol, sejenis flavanoid yang ditemukan pada coklat. Flavanoid adalah senyawa yang terbentuk secara alamiah dalam makanan nabati dan bertindak sebagai antioksidan dan membantu menangkal radikal bebas dalam tubuh.
4. Mengandung  Anti-Depresi
Hasil penelitian juga membuktikan bahwa Coklat mengandung serotonin, alami anti-depresan. Dengan memakan Cokelat juga bisa  merangsang tubuh untuk memproduksi enzim endorfin, yang berperan menciptakan perasaan senang dan bahagia. Sebuah studi menemukan bahwa pencairan cokelat di mulut menghasilkan perasaan senang lebih lama. Jadi ketika anda merasa dalam keadaan stress atau tertekan sempatkan waktu untuk menikmati coklat.
5. Mencegah Kerusakan Gigi
Banyak orang yang menganggap bahwa dengan mekakan coklat itu bisa menimbulkan kerusakan pada gigi. Sebenarnya yang membuat kerusakan pada gigi bukan coklatnya tapi gula yang terdapat pada penganan coklat. Jadi tidak masalah anda memakan coklat asalkan disiplin gosok gigi. Hasil penelitian telah menemukan bahwa dalam cokelat  terdapat zat theobromine yang bisa mencegah kerusakan gigi dengan menghilangkan streptokokus mutans, yaitu bakteri yang memberikan kontribusi terhadap kerusakan gigi pada rongga mulut. Jadi kata siapa coklat berbahaya? justru manfaat coklat untuk kesehatan gigi itu bagus ya.
6. Membuat Panjang Umur
Hasil penelitian yang dilakukan di Belanda yang diikuti 200 pria di atas 20 tahun, menemukan bahwa para pria yang mengkonsumsi sejumlah besar coklat, baik itu berupa dark coklat dan milk chocolate, usianya lebih lama dan telah menurunkan tingkat penyaki. Berdasarkan penelitian tersebut diketahui bahwa coklat  mengandung zat yang mampu memperlambat penuaan. Konsumsi coklat secara teratur dapat mengurangi keriput dan melindungi kulit dari terbakar sinar matahari.
7. Kandungan lemak rendahcocoa powder yang merupakan bahan utama dalam coklat rendah lemak. Jadi Anda tak perlu khawatir dalam mengkonsumsi coklat dalam masalah berat badan. Namun hal ini bisa berubah ketika Anda mengkonsumsi dengan jumlah yang besar.
8. Meningkatkan sirkulasi darah
Flavonoid, seperti yang disebutkan sebelumnya, hadir dalam cokelat dan mereka juga membantu dalam meningkatkan sirkulasi darah selama 2-3 jam setelah Anda mengkonsumsinya. Dengan melebarkan pembuluh darah di otak, flavonoid meningkatkan aliran darah.
9. Menghindari kelelahan kronis
Kelelahan kronis merupakan ancaman bagi kesehatan dan kebahagiaan seseorang. Penyakit ini menyebakan sakit kepala, tubuh nyeri, jantung dan masalah pernapasan. Tapi makan sekitar 50 gram sehari-hari coklat membantu untuk menghindari sindrom kelelahan kronis. Jika seseorang sudah menderita sindrom ini, cokelat membantu dalam memeranginya juga.
10. Coklat meningkatkan kesehatan mata.
Dengan mengonsumsi coklat maka kita bisa mendapatkan manfaat meningkatnya kesehatan mata kita. Hal ini dikarenakan aliran darah yang menuju ke retina meningkat dengan baik dan dapat membantu memperbaiki penglihatan dan kekuatan mata kita.

11. Coklat mengurangi risiko kanker.
Kakao, atau coklat, mengandung antioksidan yang menghentikan pertumbuhan kanker, dengan menyebabkan protein tertentu dalam tubuh untuk menonaktifkan bagian-bagian yang menghasilkan sel-sel tumor. Cukup baik bukan?
12. Coklat meningkatkan produksi insulin alami.
Dengan mengonsumsi coklat, maka kita sama saja dengan meningkatkan produksi insulin secara alami. Hal ini juga membantu menurunkan resiko terkena diabetes lho. Dengan mengonsumsi coklat kita juga mebdapatkan energy tambahan untuk beraktifitas kembali.
13. Coklat dapat menghaluskan kulit.
Flavanols yang terdapat pada coklat bisa melindungi kita dari sinar UV, menjaga kelembaban kulit kita dan menjaganya untuk tetap bersinar. Coklat juga membantu mempertahankan elastisitas kulit dan meremajakan sel-sel kulit kita lo kawan. Jadi bintik-bintik hitam, kulit kasar akan jauh dari kulit yang kita punya.
14. Coklat membantu kita untuk menurunkan berat badan.
Coklat bukan hanya memberikan efek senang akan tetapi juga dapat membantu dalam program diet yang ingin anda lakukan. Coklat yang kaya akan serat seperti halnya roti, gandum dan buah dapat membantu kamu untuk diet.
15. Coklat sangat baik untuk Kesehatan Otak
Kamu mungkin akan kaget kalau coklat juga bisa bikin cerdas lho. Coklat yang bisa membuat syaraf-syaraf kita rileks dapat membantu system kerja otak yang bekerja untuk mengontrol semua organ. Termasuk rasa senang yang akan membuat anda enjoy untuk beraktifitas.
Sudah saatnya anda tahu bahwa cokelat juga bisa menjadi musuh untuk kesehatan tubuh jika dimakan dalam takaran yang terlalu banyak. Inilah bahaya yang harus anda tahu sebagai acuan agar mengkonsumsinya dengan bijak.
1. Menyebabkan kecemasan dan depresi
Makan cokelat dalam takaran wajar (dua sampai tiga potong saja setiap hari) dapat membuat hormon srotonin aktif menyehatkan aliran darah ke otak yang bersifat menenangkan. Tetapi jika dimakan berlebihan yang terjadi justru sebalikknya, hormon serotonin akan meningkat tajam dan mengganggu keseimbangan hormon itu sendiri sehingga memicu perasaan gelisah, khawatir, emosi yang tidak stabil bahkan depresi.

2. Menyebabkan darah tinggi
Cokelat mempunyai kandungan kafein yang tinggi tidak cocok bagi orang yang mempunyai penyakit darah tinggi atau tensi darah yang tidak stabil. Bagi seseorang yang sehat dapat menyebabkan kesulitan tidur (insomnia) dan perasaan selalu gelisah dan berkeringat. Makanlah cokelat sewajarnya!
3. Menyebabkan bobot tubuh naik
Cokelat mengandung kadar gula dan kalori yang tinggi yang dapat menyebabkan bobot tubuh meningkat. Jika dikonsumsi berlebihan daalaam jangka panjang akibat yang ditimbulkan adalah anda akan terserang obesitas.
4. Melemahkan kinerja pencernaan
Bahaya cokelat untuk pencernaan juga harus menjadi perhatian anda. Tidak semua orang memiliki sistem pencernaan yang cepat dalam mencerna makanan. Faktor yang membedakan adalah usia, bobot tubuh, daya tahan tubuh dan metabolisme tubuh. Jika pencernaan anda tergolong lambat dalam mencerna jangan coba coba makan cokelat dalam jumlah banyak jika tidak ingin pencernaan anda semakin melemah. Perlu dicatat , bahwa sebenarnya Cokelat sangat sulit dicerna, tubuh tidak memiliki enzim khusus untuk bisa mencerna cokelat dengan baik.
5. Menyebabkan gigi cepat rusak
Sekuat apapun gigi manusia jika diterjang terus menerus oleh kandungan gula maka enamel gigi akan terkikis dan menjadi tipis dan memicu gigi berlubang.  Karena kadar gula tinggi dapat menyebabkan pembusukan sisa makanan yang ada disela gigi cepat membusuk dan mengandung kuman dan bakteri.
6. Menyebabkan batu ginjal
Cokelat mengandung zat asam Oxalate dan Oksalat yang memicu batu ginjal dan penyumbatan pada aliran darah menuju ginjal.
7. Dapat menyebabkan alergi
Bagi sebagian orang ada yang harus pantang untuk makan cokelat dikarenakan alergi pada zat tertentu yang ada pada cokelat. Jika tetap ingin makan cokelat makanlah secukupnya dan segeralah minum obat anti alergi untuk mencegah tumbuhnya jerawat, sakit kepala, gatal gatal dikulit dan nyeri pada perut.
8. Dapat menyebabkan mual dan muntah
Pada sebagian orang ada yang sistem pencernaan dan lambungnya tidak bisa menerima kandungan zat yang ada pada cokelat, ini berhubungan dengan alergi yang dibawa sejak lahir. Jika tetap ingin mengkonsumsinya maka akibat yang ditimbulkan adalah perut menjadi mual mual dan muntah. Perut menjadi kembung dan merasa tidak nyaman yang pada akhirnya akan menimbulkan demam.
9. Menyebabkan gagal jantung
Cokelat mengandung kadar konsentrasi senyawa flovanoid yang sangat tinggi yang dapat melindungi tubuh dari serangan jantung, tetapi jika mengkonsumsi lebih dari 30 gram per pekan justru manfaat dari senyawa flavonoid menjadi terbalik berbahaya yaitu dapat menyebabkan gagal jantung.
10. Menyebabkan kadar insulin naik
Mengkonsumsi cokelat berlebih akan menyebabkan Kadar gula pada cokelat mempercepat gula masuk kedalam jaringan tubuh dan meningkatkan jumlah insulin, kondisi sangat berbahaya karena dapat menyebabkan gula mengendap menjadi lemak dan tidak mengalami proses pembakaran agar dapat bermanfaat menjadi energi. Pengendapan gula yang menjadi lemak dapat mengacaukan emosi yang sedang stabil dan menyebabkan perut selalu merasa lapar.
11. Menyebabkan kolesterol tinggi / naik
Umumnya Cokelat mendapat bahan tambahan yang mengandung kolesterol ketika proses pembuatannya. jika Kandungan lemak tinggi yang ada pada cokelat dapat bergabung dengan kolesterol tersebut maka akan meningkatkan kadar lemak darah Trigliserida yang juga berpotensi menaikkan kadar kolesterol dalam tubuh. Maka disarankan makanlah cokelat secara wajar.
12. Menyebabkan migren (sakit kepala sebelah)
Mengkonsumsi cokelat secara berlebihan misalnya diatas  100 gram, akan mengacaukan kinerja hormon esterogen pada wanita yang akhirnya menimbulkan penyempitan aliran darah di kepala yang tidak rata yang menyebabkan munculnya sakit kepala sebelah atau migren.
13. Menyebabkan Sindrom iritasi perut
Ketika menyantap cokelat berlebihan usus kecil tidak bisa menghasilkan enzim yang dibutuhkan untuk mencerna Laktosa, Cokelat juga menyebabkan mengganggu pencernaan lalu mempengaruhi kinerja usus besar, maka bakteri yang ada dalam tubuh justru akan mengambil alih dan menyebabkan kram perut, mual,muntah, nyeri perut dan menyebabkan diare yang sulit untuk ditahan.
14. Menyebabkan asam lambung naik

Cokelat memang mempunyai cita rasa yang manis tetapi juga bersifat asam yang dapat menyebabkan asam lambung naik. Bagi yang asam lanmbungnya sudah naik jangan coba coba mengkonsumsi cokelat walauoun cuma sedikit, karena hanya akan membuat kondisi lambung anda semakin nyeri,  kembung, sering buang gas  dan tidak nyaman.

Artikel Terkait

Manfaat Dan Bahaya Dari Mengkonsumsi Coklat
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email